sabato 27 giugno 2015

MOUSSAKA' (Grecia)




La moussakà è una specialità greca a base di carne d' agnello, melanzane, formaggio e besciamella.
La storia narra che siano stati i Turchi o gli Arabi ad introdurre questo piatto nella cucina tradizionale greca. E' un piatto unico molto sostanzioso, nutriente e calorico, quindi è consigliabile acompagnarlo con delllo yogurt greco o una leggera insalata.
Esistono diverse versioni di questa ricetta che variano leggermente tra loro; noi abbiamo deciso di proporvene una che prevede un strato di base di patate lesse su cui adagiare poi uno strato di melanzane. In alcuni casi gli strati iniziano con le sole melanzane, oppure esiste una versione vegetariana che prevede al posto della carne uno strato di farcitura composto da zucchine.









INGREDIENTI:
  • 400ml di besciamella
  • 400 gr di carne d'agnello
  • due melanzane
  • 3 patate
  • parmiginano grattugiato
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • aglio
  • cipolla
  • sale
  • olio per friggere
  • olio extravergine d'oliva
  • burro per la teglia


PREPARAZIONE:

Dopo aver lavato e sbucciato le melannzane, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro e sistematele in uno scolapasta cospargendole di sale (preferibilmente grosso).

Mettetevi sopra un piatto capovolto con un peso in modo da schiacciare le melanzane (va bene anche una brocca piena d'acqua) e lasciate espellere il loro liquido per circa mezz'ora.
Dopodichè sciaquatele, strizzatele (senza romperle) e friggetele con uno spicchio d'aglio.

Nel frattempo fate soffriggere in un tegame della cipolla con olio d'oliva e aggiungete la carne macinata. Lasciate rosolare per qualche minuto, aggiungete il vino, la passata di pomodoro ed il sale. Lasciate cuocere il tutto per una ventina di minuti.

Lavate e sbucciate le patate, tagliate a fettine di mezzo centimetro e fatele sbollentare per un paio di minuti.

Infine imburrate un tegame, stendete uno strato di melanzane e poi versateci sopra la carne tritata e le patate con un po' di sale. Come ultimo strato versate la besciamella e il parmigiano grattuggiato.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a che la superficie non risulterà dorata.
                                                  
                                                      Buon appetito!






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