sabato 9 gennaio 2016

KASHK BADEMJAN


Il kashk bademjan è un piatto di origine iraniana. Il suo nome deriva da "mela insana", poichè la melanzana, che è il suo ingrediente principale, contiene la solanina, che tende a scomparire durante la maturazione ma scompare completamente solo con la cottura.
La melanzana è originaria dell'India, ma già durante la preistoria era coltivata in Cina e in altri paesi dell'Asia centrale. In Europa la sua presenza viene fatta risalire a circa 1500 anni fa, con l''espansione degli arabi in area mediterranea, poichè il suo nome deriva dall'arabo e sembra non sia presente una corrispondenza nella lingua latina e greca.

La melanzana (in persiano bademjan) è di uso frequente nella cucina persiana. Essa infatti è presente in molti piatti tipici come  Khoreshte Bademjan (stufato di melanzana), Dolme Bademjan (involtini di melanzana) e poi appunto Kashke bademjan e Mirza Ghasemi, che sono due diversi tipi di crema di melanzane.
Noi ci concentriamo sulla realizzazione del Kashk Bademjan



ingredienti (per 4 persone):

  • 5 melanzane
  •  un bicchiere di kashk (siero di latte inspessito per scomposizione acida, può essere sostituito con lo yogurt greco al naturale)
  • un cucchiaio di pomodoro
  • due cipolle
  • due cucchiai di menta secca ( o 200 gr di menta fresca)
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe nero

preparazione:

sbucciate e affettate le melanzane per il lungo tenendo uno spessore di 1 centimetro circa. Aggiungete sale e pepe e poi friggete.

In un tegame diluite il pomodoro con mezzo bicchiere d'acqua calda e aggiungete le melanzane cuocendole a fuoco medio per 4-5 minuti.

Nel frattempo fate soffriggere le cipolle e a parte fate friggere la menta in olio per un minuto.

Versate lentamente il kashk sulle melanzane, e poi unite tutti gli ingredienti. 

Servitelo caldo e gustatevelo!








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